按部门分类
区住房城乡建设委
区教委
区城市管理委员会
区交通局
区城管执法监察局
房山交通支队
拱辰街道
长阳镇
房山公安分局
区人力社保局
城关街道
区水务局
区卫生健康委
区生态环境局
阎村镇
更多>>
 
首页>>爱房山我咨询>>信件信息浏览
信件编号: FS10082100005
信件类型: 意见建议
来信标题: 职业公民代理问题
来信内容: 依法清理职业公民代理人
净化律师执业环境
——以执业律师的视角审视职业公民代理人现象
 在进入论题之前,我们有必要研究一下“公民代理”和“职业公民代理人”这两个概念。
公民代理,是指我国诉讼法规定的当事人的近亲属、有关的社会团体或所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民作为案件当事人的代理人或者辩护人参加诉讼活动的行为。公民代理最重要的特征是无偿服务,所以为法律所许可,也是当事人在无力聘请有偿服务的专业律师或法律工作者的情况下的必然选择。
而职业公民代理人,即公民代理的职业化,是指那些虽然在形式上是以“当事人的近亲属、有关的社会团体或所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民”的身份参加诉讼,但是却收取当事人费用,将所谓的公民代理职业化,作为其谋生、盈利的手段。显然,没有任何一部法律授予公民代理人提供有偿服务的权利。国务院行政法规、部门规章和地方性法规均禁止没有法律从业资格的人员以牟利为目的从事法律服务活动。职业公民代理人必须被依法清除法律服务市场。
 职业公民代理人现象在房山区有一定的普遍性。它的存在给执业律师特别是新入行律师的生存空间形成了挤压,对律师事业持续、健康的发展构成了威胁。同时,职业公民代理人在其参与的活动中往往被称作“律师”,其不规范的“法律服务”行为必然会扭曲执业律师的形象。
一、公民代理职业化的“病理机制”
改革开放以来,随着全国性的普法活动和电视、报纸、杂志等媒体的大力宣传,公民的权利意识被唤醒,法律知识不断增加,遇到纠纷愿意寻求法律途径解决。这本是一件好事。但是,由于我们还处于社会主义的初级阶段,经济尚不发达,遇上纠纷不可能人人都有经济实力去聘请专业的律师。因此,公民代理就应运而生。具体表现为以下几种情况:
一是在经济状况较为落后的农村和城市低收入人群中,因日常琐事发生打架斗殴,或者遇到离婚、继承、工伤、医疗等案件,当事人因无力支付较高的律师费用,往往聘请对法律知识略知一二的人出面协调或代理诉讼。
二是部分有相当资金实力的民营企业,为了更好地生存和发展,往往聘请一些公、检、法离退休人员(本文仅指无法律职业资格者)做“法律顾问”,这些人虽然无法律职业资格,但是有长期从事政法工作的经验,部分人员还有相当深厚的社会背景,一旦企业遇到纠纷,他们可以从中“运作”。
三是司法行政机关的个别工作人员,有的甚至是领导干部,因不甘于“寂寞”而四处寻觅案源,加之其有某某司法局干部的身份,他们也出面参与一些非诉讼案件的谈判、斡旋,有的甚至公然参与诉讼。
正是由于上述种种原因,公民代理成了相当一部分人参与诉讼的必然选择。而且民事、刑事、行政三大诉讼法均未限定当事人必须聘请有法律职业资质的律师或法律工作者为其代理或辩护,这就为公民代理的存在提供了法律空间。一部分公民代理人发现有利可图,从中收取当事人费用甚至牟取暴利,将其代理行为作为谋生的手段,于是公民代理出现职业化,相当数量的职业公民代理人迅速出现,与执业律师这一支法律服务的正规军相抗衡。
总之,一定的社会经济状况和法制现状导致了职业公民代理人的存在,并且在职业公民代理人中官民混杂,挤占了大量的律师执业空间,严重威胁律师的生存和发展。
二、依法清理职业公民代理人,净化律师执业环境
职业公民代理人,因其代理行为的职业化决定了其存在的非法性,必须依法进行清理。
为此,我们从执业律师的角度向司法行政主管部门提出如下建议:
一、正本清源,首先从司法行政机关自身做起,下发文件,勒令已经成为职业公民代理人的司法行政干警停止其非法代理行为。
二、与市中级法院和区法院进行工作衔接,由法院对公民代理进行登记备案,摸清公民代理的详细情况,掌握其中已经职业化的名单,建议人民法院禁止此类人员代理案件。
三、司法行政机关建立举报制度,由专人负责收集举报材料,对职业化的公民代理进行查处。
四、做好职业公民代理人的转化工作,坚决取缔那些制造事端、挑词架讼的职业公民代理人,鼓励品行良好的人员参加法律职业资格考试后进入正规的法律服务队伍。
五、凡是向社会提供法律服务的机构必须由司法行政主管部门进行登记,禁止无法律执业资格的咨询机构代理案件,并建议其登记机关依法查处。
以上分析请司法局领导仔细关注.房山法律服务市场到了必须清理的时候了
来信人: anonymous
来信时间: 2010-08-21 09:22:53
 
区司法局
回复信息1
回复内容: 感谢署名“房山律师”的朋友来信支持律师事业的发展并提出了五项很好的建议。我们已将信件提供给市、区律师管理部门等有关单位。待司法行政部门、法院、工商、公安、律师协会等部门共同研究出台相关管理制度后,再给予详细的回复。希望署名“房山律师”的朋友把姓名及工作单位等信息反馈给房山区司法局公证律师管理科,便于及时交流通报请况。
回复时间: 2010-09-02 09:56:18
您可以对 区司法局的回复情况进行评议:
满意 较满意 不满意 
评价内容:
  

版权所有:北京市房山区人民政府 主办:房山区人民政府办公室 承办:房山区经信局(信息中心)
联系地址:北京市房山区政通路1号 联系邮箱:webmaster@bjfsh.gov.cn 网站地图
京ICP备05007183号 京公网安备 11011102001158号 政府网站标识码:1101110035