按部门分类
区住房城乡建设委
区教委
区城市管理委员会
区交通局
区城管执法监察局
房山交通支队
拱辰街道
长阳镇
房山公安分局
区人力社保局
城关街道
区水务局
区卫生健康委
区生态环境局
阎村镇
更多>>
 
首页>>爱房山我咨询>>信件信息浏览
信件编号: FS11072400017
信件类型: 意见建议
来信标题: 农村老人权益问题亟待解决,农村急需普法教育
来信内容: 社会主义法治在城市普及很好,可是在农村却普及很差。如今我国已经步入老龄社会,希望政府官员关心农村老人权益问题。北京市农村每月给老人250元生活补助,这只是经济上的补偿,可是在各种权益上,老人的权益并不受到保护。例如,在农村,生一个儿子和一个女儿的老人,在女儿出嫁后,老人还能够与儿子在同一个屋檐下共同生活。但是两个儿子以上的老人,农村房宅基地是以儿子数量为依据审批的。儿子长大后,每人一个房宅基地,全是老人心血建成,给儿子娶妻生子后,老人就没有属于自己的房子了,就要在儿子们之间轮换居住。更有甚者,有的儿媳竟然把老人的被子都会扔出去,不让居住,唱起了真正的“墙头记”。
希望政府在农村普及法制教育,使农村养老问题、老人权益问题真正得到解决,使老人辛苦一辈子,能够有自己安居的地方。希望“老有所养、老有所乐”在农村不是一句空话。
来信人: anonymous
来信时间: 2011-07-24 22:52:08
 
区司法局
回复信息1
回复内容: 这位朋友,你好。看到你的来信内容,很感动。感动在你能关心、关注农村老人权益问题,并提出很好的建议。
房山区司法局承担着我区的法制宣传教育工作,自1990年“一五”普法开始,到今年“六五”普法启动,20个年头我区法制宣传工作取得了显著成效。多年来我局围绕社会主义新农村建设,采取了六大措施加强农村法制宣传教育。
回复时间: 2011-07-28 10:58:00
回复信息2
回复内容: 一是利用“送法下乡”活动加强农村法制宣传教育。按照贴近基层、贴近农村、满足民众法律要求的原则,根据各个时期各个阶段农村工作的不同特点,部门配合,统一联动,充分利用 “3•15”、“6•26”、“12•4”等法制宣传日进农村、进社区、进集镇、进街道开展多层次、多形式,内容丰富的宣传教育活动,把群众经常使用的法律法规知识送到千家万户。据统计,我区平均每年组织不同类型的法制宣传活动50场次左右,发放各类法制宣传资料10余万份,解答法律咨询1000余人次。二是发挥阵地作用加强农村法制宣传教育。建立了我区三级法制宣传橱窗网,实现了村级社区699块。开办了房山普法网,法律知识、经典案例、专家讲解等将法律法规宣传至家家户户。三是以推进“民主法治村”建设来加强农村法制宣传教育。我局着力拓展法制宣传在农村地区的深度和广度,发挥乡村文化阵地、活动场所在法制宣传教育中的视觉媒体效应,开展群众性法制文化活动。我区长阳保合庄建立了法制公园文化墙及法制漫画一条街,加强了法律图书室、法制宣传橱窗、法律格言墙、法律服务室等设施建设,起到了典型带动作用。四是在人民调解中加强农村法制宣传教育。针对农村经常发生的因土地、山林、赡养、婚姻等引发的矛盾纠纷,调解工作人员走村入户,在调解中普法,在普法中调解,针对不同情况采取不同形式开展法制宣传与教育工作,达到了调处一件,教育一村,有效促进了群众自觉学法用法。
回复时间: 2011-07-28 11:00:33
回复信息3
回复内容: 五是与法律援助相结合加强农村法制宣传教育。目前,我们在全区各个乡镇(街道办事处)成立法律援助工作站,对农村老、弱、病、残、经济困难的群众开展法律服务,提供法律援助,在提供法律援助的同时做好法律法规的宣传教育,引导社会弱势群体依法依规,通过司法途径表达自身利益诉求。目前全区共成立了34个法律援助工作站,实现了法律援助工作站在27个乡镇街道和工会、共青团、妇联、老干部局和残联等五大社会团体的全覆盖。六是在社区矫正、安置帮教中加强农村法制宣传教育。两类重点人群众多数家庭条件困难,在赡养老人方面可能会出现问题。针对这两类人群的不同类型,我局及时开展回访谈心、挽救教育,并建立档案,及时了解情况,做到底子清、情况明,认真抓好两类重点人员回访教育、思想矫正、法律法规宣传,使他们真正提高法律素质,不再走上重新犯罪的道路。
普法工作是长期且漫长的,我们期望能在更短的时间取得最大的效果,不光是法律的宣传更是道德的宣传。我们更希望你所说的情况永不在发生。今年是“六五”普法的启动之年,在今后的法制宣传工作中,我们将采纳你的建议,进一步加大农村法制宣传工作力度,不仅要继续完善以上六大措施,还将推行一格一法制宣传员、一格一人民调解员、一格一法律援助联络员等工作机制,使我区法制宣传覆盖率达到100%。我们也希望个人权益受到侵犯的老人,来到司法局,拿起法律武器,维护自身权益。
   最后,感谢你对我们工作的关注与支持。
回复时间: 2011-07-28 11:01:45
您可以对 区司法局的回复情况进行评议:
满意 较满意 不满意 
评价内容:
  

版权所有:北京市房山区人民政府 主办:房山区人民政府办公室 承办:房山区经信局(信息中心)
联系地址:北京市房山区政通路1号 联系邮箱:webmaster@bjfsh.gov.cn 网站地图
京ICP备05007183号 京公网安备 11011102001158号 政府网站标识码:1101110035