首页>>爱房山我咨询>>热点问答信息

城乡特困人员医疗救助政策

  信息单位:区民政局   信息时间:2011-08-16
问题描述:
城乡特困人员医疗救助政策
问题答复:
一、城乡特困人员医疗救助的范围是:已参加本市职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的:1、城市“三无”人员或农村五保供养人员。2、享受城乡居民最低生活保障待遇或生活困难补助待遇人员。3、享受城乡低收入救助人员。二、特困人员医疗救助待遇的申请、申批程序:1、申请。城乡特困人员医疗救助对象按户籍实行属地管理的原则,符合农村医疗救助条件的对象申请医疗救助,可直接到户籍所在地居(村)委会提交个人申请,居(村)委会办理申请登记手续,申请人提交以下证明材料: 1)医疗救助个人申请书;(2)本人身份证或户口簿(查验);(3)《北京市城乡居民最低生活保障金领取证》(查验)或生活困难补助证明等特困证明;(4)《北京市低收入家庭救助证》;(5)当地医疗救助定点医疗机构出具的正式医疗收费单据、处方(或复印件),医疗诊断证明(或复印件);(6)已享受基本医疗保险、农村合作医疗等相关待遇的,需提供报销医疗费用分割单据;(7)民政部门认为需要提供的其它证明材料。三、救助标准:1、符合城市特困人员医疗救助范围的低保对象,常见病、慢性病报销比例为60%,年最高限额为2000元,危重病报销比例为60%,年最高限额3万元。2、符合农村特困人员医疗救助范围的低保对象,常见病、慢性病在定点医疗机构门诊就诊,定点医疗机构按60%比例给予垫付,年垫付金额为2000元,危重病报销比例为60%,年最高限额为3万元。
 

版权所有:北京市房山区人民政府 主办:房山区人民政府办公室 承办:房山区经信局(信息中心)
联系地址:北京市房山区政通路1号 联系邮箱:webmaster@bjfsh.gov.cn 网站地图
京ICP备05007183号 京公网安备 11011102001158号 政府网站标识码:1101110035