首页>>爱房山我咨询>>热点问答信息

农村合作医疗相关政策解答

  信息单位:区卫生健康委   信息时间:2012-03-27
问题描述:
享受农村合作医疗的人群包括哪些?房山区的合作医疗定点医疗机构有哪些?报销的相关规定。
问题答复:
根据房山区农村合作医疗政策规定,房山区享受农村合作医疗的人群范围是: 按照北京市卫生局“坚持以家庭为单位自愿参加新型农村合作医疗的全民统筹基本原则,坚持每个参合人员不重复享受财政补助的基本医疗保障的公平性原则。”本区行政区域内属村委会管理,未参加城镇医疗保险的农村居民,以家庭为单位,可自愿参加新型农村合作医疗。并:房山区合作医疗定点医疗机构为:辖区内新型农村合作医疗住院定点医疗机构:各乡(镇)卫生院、区精神卫生保健院、区老年病医院,北京六和百草中医医院、北京房山华盛医院;区第一医院、区良乡医院、区中医医院、区妇幼保健院、中国核工业北京四0一医院、航天部731医院(限长阳镇的大宁村、独义村、温庄村、稻田一村、二村、三村、四村、五村、高佃一村、二村、三村、四村,青龙湖镇的辛庄村、芦上坟村、庙耳岗村、大苑村、青龙头村、南四位村、晓幼营村、西石府村、常乐寺村、北四位村、焦各庄村、上万村和北车营村就诊报销,报销时享受区内二级医院待遇);北京燕化医院、北京北亚骨科医院。 参合人员在辖区内任何一家定点医疗机构就诊均可享受报销,无需转诊。区二级医疗机构不能诊治的可以转诊,开具由区合作医疗办公室统一印制的转诊证明,门诊和住院转诊仅限市三级非营利性综合医院和专科医院。因转诊或急诊发生在辖区外非营利性医疗机构的门诊和住院费用按三级医院报销比例报销。辖区外非转诊或急诊的医疗费用一律不予报销。 
 

版权所有:北京市房山区人民政府 主办:房山区人民政府办公室 承办:房山区经信局(信息中心)
联系地址:北京市房山区政通路1号 联系邮箱:webmaster@bjfsh.gov.cn 网站地图
京ICP备05007183号 京公网安备 11011102001158号 政府网站标识码:1101110035